about

「關懷.以愛為本」

國97年,幾個人一個念頭的流轉和一份彼此都不曾淡忘記過的使命, 原住民全人關懷協會開始了偏鄉社區的弱勢兒童關懷工作。雖然這段時間以來, 步履走得有些艱辛,加上恆春又位處台灣的尾端,資源相當有限,然而協會的關懷仍是有增無減。


從最初基本班底的8個孩子,到每年8週每天8小時寒暑假服務方案、 學期中的多元學習課後照顧服務達45~65人的規模;全人關懷協會不斷的尋找適合及營造優勢的課後學習環境, 克服萬難,搬離狹窄的學習環境。從民國98年~101年共搬遷了3次。 僅因為抱持著「擁有不多」但卻滿懷著「擁有的豐富」。


103年,關懷時針仍持續不停的轉動。轉動不只是為了邊陲弱勢家庭及孩子的夢想, 為了學習旅程,為了解決困境,而更是為了讓弱勢孩童了解—「生命是長期而持續的累積」。 來鼓勵他們走出自己的生命之路。


至今,協會除了弱勢兒童關懷工作,更全面性的從事原住民族其全人教育、文化、關懷之拓展, 研究、探討原住民族之處境,學術思潮與社會文化、教育的互動; 並積極開辦原住民族全人關懷之相關業務, 期望協會能夠成為臺灣社會振興原住民族的良知與教育、文化建構、身心靈健康的力量。




協會任務

  • 推展原住民族全人教育理念,開拓原住民族多元學習機會,並協合社區營造工作,辦理各層面文化、教育等促進原住民族學習有關之服務事項。
  • 建構原住民族全人教育資源,整合原住民族文教諮詢服務網絡,積極培育並獎掖原住民教育人才,提升原住民地區教育事務知能。
  • 辦理原住民族其相關之教育研究、講習、研討、教育成長、家庭教育、社會教育、心理諮商輔導網絡、部落認輔志工團隊等專業養成之服務。
  • 推動原住民社會福利、家庭及社區照顧,積極辦理原住民婦女、老人、弱勢單親家庭兒童及青少年之扶助、照顧等服務措施,並附設兒童希望學苑、婦女成長中心。
  • 接受主管機關指導辦理事項。
  • 其他有關原住民族權益促進及身心靈活化之事項。

協會服務

  • 弱勢家庭兒童支持服務方案:

    1. 學期期間,多元課後照顧、2. 才藝課程、3. 團體輔導、4. 平日晚餐及假日餐點服務、 5. 寒暑假多元服務課程、6. 物資輸送,平日晚餐及假日餐點服務、7. 獎助學金、 8. 關懷訪視、9.受邀表演

  • 弱勢家庭青少年支持服務方案:

    1. 多元才藝、2. 專業技能培力、3. 就業媒合、4. 寒暑假工讀、 5. 青輔會暑期大專青年工讀計畫、6. 獎助學金資源連結

  • 弱勢家庭婦女支持服務方案:

    1. 專業技能培訓、2. 就業媒合、3. 短期安置服務、4. 成長團體課程、 5. 提供短期就業

  • 弱勢獨居老人服務:

    1. 清掃居家環境、2. 物資輸送、3. 資源連結、4. 個案轉介

協會願景

全人關懷協會是一個關懷邊陲地區的弱勢兒童及其家庭的非營利組織,始終秉持為弱勢兒童及家庭服務的願景及使命,透過公開募款、公開帳目和活動新訊等互動性質,以期能得到社會各界的關注和小額募款的導入,以達到自立自足的狀態。


T
O
P